Cara Membuat Kopi Tanpa Mesin Pembuat Kopi
Jika Anda selalu minum kopi di setiap pagi untuk menyegarkan diri Anda
maka pada saat mesin pembuat kopi Anda rusak tentu dapat
menjadi mimpi buruk. Tapi jangan takut, karena terdapat berbagai cara bagi Anda
untuk menyiapkan kopi tanpa penggunaan mesin pembuat kopi. Berikut adalah
salah satu cara yang bisa Anda coba, yakni dengan menggunakan saringan
Bahan
Membuat secangkir kopi (8
ons)
- 1 hingga 2 sendok makan bubuk kopi (15 hingga 30 ml) atau 1 hingga 2 sendok makan bubuk kopi instans (5 hingga 10 ml)
- 6 hingga 8 ons air panas (180 hingga 250 ml)
Tahap-tahap membuat kopi dengan menggunakan saringan
Tahap 1. Memanaskan air.
Memanaskan air bisa dilakukan dengan menggunakan berbagai alat seperti panci, ketel, atau menggunakan panci elektrik.
Cara pertama yang paling direkomendasikan adalah dengan menggunakan
ketel, dan yang kedua adalah
dengan
menggunakan panci. Untuk
melakukan kedua cara di atas,
isilah peralatan tersebut dengan air yang secukupnya, sesuai dengan banyaknya kopi yang akan dibuat dan kemudian letakkan ketel atau panci
di atas kompor. Memanaskan air dilakukan
dengan menggunakan
api sedang atau besar.
Memanaskan air dengan panci elektrik dapat dilakukan dengan mudah. Setelah air dituangkan secukupnya ke dalam panci nyalakan listrik panci tersebut.
Putarlah tombol pengaturan panas pada panci ke daerah yang berada di antara medium
dan full heat, kemudian biarkan mesin bekerja selama beberapa menit hingga air
mulai berbuih dan mendidih.
Tahap 2 Mengukur
takaran bubuk kopi menggunakan gelas ukur.
Masukkan bubuk kopi ke dalam gelas ukur terbesar yang Anda punya jika ingin membuat sebanyak mungkin
kopi yang diinginkan.
Takaran yang digunkan sekitar satu atau dua sendok makan bubuk
kopi atau 15 hingga 30 ml untuk setiap
satu cangkir air atau 250 ml.
Gunakanlah gelar ukur yang lebih besar jika ingin membuat lebih dari satu cangkir kopi. Jika tidak memiliki sebuah gelas ukur yang
besar, maka bisa menggunakan mangkuk atau pitcher tahan panas yang besar.
Tahap 3 Tuangkan air panas ke bubuk kopi
Kemudian tuangkan air panas langsung ke bubuk kopi yang berada di gelas ukur. Dalam hal ini Anda tidak membutuhkan saringan
untuk cara ini karena bubuk kopi dan air langsung menyatu.
Tahap 4 Biarkan kopi terendam.
Biarkan kopi terendam selama
tiga menit kemudian aduk secara merata, lalu
biarkan kembali larutan kopi tersebut selama tiga menit.
Lamanya waktu dalam pembuatan kopi bisa bervariasi, tergantung
jenis kopi yang Anda gunakan dan berapa kuat rasa yang Anda inginkan. Jumlah
waktu di atas
akan menghasilkan secangkir kopi yang standar dengan menggunakan bubuk kopi
yang berkualitas standar pula.
Tahap 5 Menyaring
bubuk kopi saat
menuangkan kopi ke cangkir.
Letakkan penyaring di atas
cangkir, termos, atau wadah yang akan digunakan untuk kopi yang sudah jadi.
Tuangkan larutan kopi melalui penyaring yang disediakan. Lakukan hal yang sama untuk mengisi cangkir
lainnya.
Penyaring digunakan untuk menyaring bubuk kopi dan
mencegah bubuk tersebut untuk masuk ke cangkir kopi Anda.
Setelah disaring sekarang Anda sudah dapat menikmati tersebut. Penambahan krim atau gula disesuaikan dengan keinginan Anda, lalu selahkan nikmati kopinya.
Baca juga: Cara Membuat Kopi Dengan Menggunkan Penyaring Kertas
Baca juga: Cara Membuat Kopi Dengan Menggunkan Penyaring Kertas
1 komentar
Casino site by LuckyClub - Lucky Club
Lucky club is your home for free! Visit luckyclub.live our site and bet your money! Casino site is loaded with games, promotions, jackpots and more. Come join to win!
EmoticonEmoticon